La pesca de cerco
Hola Gente PEZ,
Vamos con la segunda entrada de artes de pesca. Seguimos con los artes activos, recordad que son aquellos que se se van moviendo en busca de los peces. En esta ocasión hablare de la pesca de cerco que, junto con la pesca de arrastre, es de las más importantes de nuestra costa mediterránea. De hecho, en nuestra localidad, Torrevieja, se desembarcan anualmente unas 2,5 toneladas de pescado capturado por barcos de cerco. Torrevieja cuenta con una de las lonjas más importantes de la Comunidad Valenciana.
Especies objetivo
La pesca de cerco tiene como especies objetivo a las especies pelágicas, que viven en la columna de agua. Puede dirigirse a grandes pelágicos como el atún como a pequeños pelágicos como el boquerón o la sardina. Por tanto, está dirigida a especies que se agrupan formando grandes cardúmenes o bancos. En el Mediterráneo español, se captura con redes de cerco litoral Sardina, Boquerón, Alacha, Caballa, Estornino, Jurel, Bonito, Melva, Bacoreta o Lecha, entre otras. Con redes de cerco de altura se captura Atún.
Cardumen de pequeños pelágicos atacado por un tiburón. CC by eltiempo.es
Partes del arte
El cerco es un arte de pesca consistente en el empleo de grandes secciones de red, con forma rectangular, y equipadas en su borde superior de una línea de flotación, por medio de boyas, y con plomos en su línea de fondo, que cuenta además con una serie de anillos por los que se pasa un cabo, llamado ”jareta”, que se encarga de cerrar la red y formar un copo, tirando de él.
Partes del arte de cerco. CC by treball.gencat.cat
Funcionamiento
En primer lugar la embarcación ha de buscar el cardumen o banco de peces, generalmente se ayudan de una sonda. Una vez localizados los peces, el barco realiza la maniobra de ir bordeando o rodeando el cardumen mientras va soltando la red de cerco, sin que esta toque el fondo, así el pez queda dentro del “cerco”, de ahí el nombre de la técnica. Apoyado de una embarcación auxiliar de pequeño tamaño, trazará un círculo, rodeando el cardumen sin que enmalle en la red. Es entonces cuando, tensando la jareta por ambos extremos, se consigue el cierre de la parte inferior del aparejo para que así el pez no encuentre la salida. Así se va formando una especie de bolsa en la que el pescado queda capturado
Fases de la operación de cerco. CC by Industriaspesqueras.com
Una vez la jareta se ha cerrado, el barco tira de la red y con ayuda mecánica la sube a la embarcación para estrechar el cerco y acercar las capturas a la superficie. Posteriormente, con el empleo de grandes salabardos se echa el pescado a bordo.
Cerco estrechado con la captura lista para echara a bordo. CC by forotuxpan.com
A continuación os dejo tres videos para entender mejor cómo se ejecuta la pesca de cerco.
Espero que hayáis disfrutado con esta entrada.
Hasta la próxima.
El enamorado y el pez, frescos han de ser
Referencias
riasatlanticas.blogspot.com
www.greenpeace.com
www.cpbarna.com
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