Pescado de etiqueta




Hola Gente PEZ,

Una pregunta...Cuando vais a la pescadería ¿os fijáis en la etiqueta del pescado? Espero que hayan muchos "sí", pero a los que han dicho "no", no os preocupéis. Os voy a dar motivos para que os fijéis. 

Los engaños en la etiqueta del pescado. CC by Greenpeace

¿En qué y por qué debemos fijarnos en la etiqueta del pescado? 

Información que debe contener una etiqueta de pescado fresco. CC by bluscus.es

Ejemplo de etiqueta de pescado fresco en primera venta. CC by Cofradía de Pescadores de Castellón y publicada por lacocinadelnovatoo.blogspot.com


Nombre comercial y científico de la especie

Quizás parezca exagerado tener que saberse el nombre científico para comprar pescado, pero en realidad es muy recomendable para que no te engañen. Al fin y al cabo solo debes conocer los nombres de las especies que consumes. La razón es puramente económica, puesto que pretenden venderte una especie más barata por una más caraDe hecho una de las formas que tienen de engañar es poniendo el nombre científico de la especie correctamente y en el nombre comercial ponen el que quieren que pienses que es. Recuerdo un día en un supermercado que vi que vendían tiras de pescado salado. El nombre científico del Bacalao es Gadus morhua y en el paquete ponía "Bacalao (Molva molva)" que en realidad es la Maruca, un pescado de la familia del Bacalao pero con menor precio. Haciendo una breve búsqueda de mi caso he encontrado que a más personas le ha pasado lo mismo. Noticia de la Maruca por Bacalao
También he visto Pulpo blanco o misquero (Eledone cirrhosa o Eledone moschata) con su nombre científico bien puesto y en el comercial Pulpo de roca pequeño (haciéndolo pasar por Octopus vulgaris). Con la Dorada (Sparus aurata) también hay mucho fraude, he visto llamar Dorada a la Doblada (Oblada melanura) o a la Salpa (Sarpa salpa). Por tanto, es recomendable conocer los nombres científicos para que no nos la cuelen.

Procedencia de pesca extractiva o de acuicultura

En esta ocasión, al motivo económico se le suma el motivo organoléptico, nutricional y ético. Creo que el caso más común es etiquetar como Dorada salvaje a la Dorada de acuicultura. Es cierto que las dos son Dorada, pero, para un mismo tamaño, el precio por kg de la de acuicultura es menor que el de la salvaje. Además, el sabor es diferente puesto que, en general, la de acuicultura tiene más grasa y sus nutrientes no son totalmente iguales. Y además puedes sumarle el punto ético en caso de que no estés a favor de la acuicultura. Noticia de las diferencias entre pescado de acuicultura y salvaje

Zona de pesca o producción y tipo de arte de pesca utilizado

Si nuestra intención es consumir pescado fresco local, debemos de fijarnos en la procedencia. La zona de pesca nos ayudará a decidir si estamos o no realizando compra local o de proximidad. En cuanto al método de pesca utilizado es, para mi, muy importante puesto que hay especies que se capturan con distintos artes y, por el propio sistema de pesca, el pescado sufre más o menos y no llega en las mismas condiciones:

1. En cuanto a los peces, como ya vimos en la entrada del palangre, el pescado con anzuelo se conserva mucho mejor y tiene mayor calidad. Un ejemplo claro es la Merluza, que mientras la de arrastre llega casi sin escama al barco, la capturada por un palangrero (pincho) llega intacta. De ahí el fraude cuando dicen que son de pincho y en realidad son de arrastre, que también están buenas, pero no son de pincho. Un indicativo es si tiene mayor presencia de escama. Según indican en el siguiente video hay unos 3 o 4 € de diferencia por kg, por lo que en una merluza de 2 kg hay de 6 a 8 € de diferencia. 

 Diferencias Merluza de pincho y de arrastre. CC by EiTB

2. En cuanto a los moluscos, el Calamar de potera (anzuelo) conserva toda su piel y está intacto y limpio, mientras que el de arrastre llega despellejado y con fango en su interior. El de arrastre está espectacularmente bueno, pero tienes que lavarlo más y el aspecto no es igual. Que no te quieran cobrar calamar de arrastre como calamar de potera, de enmalle o moruna. El mismo caso ocurre con la Sepia.

Pesca del calamar con potera. El Calamar llega intacto. CC by solorobalizas

Calamar de potera o anzuelo. CC by delmercadoatumesa.es

Calamar de arrastre. CC by pescadoscarmen.com

3. Crustáceos. No condenemos al arrastre por lo anterior. En el caso de la Quisquilla (Plesionika edwarsii), puede capturarse mediante arrastre de fondo o mediante nasas. La diferencia es que mientras en el arrastre la quisquilla, generalmente, ha sido capturada sin que haya comido, en las nasas la quisquilla ha comido por que ha entrado a las nasas cebadas. En el momento de morir en las nasas todavía no ha digerido la comida y al comerla hervida tiene en la cabeza partes sin digerir y el sabor es diferente. Más aún cuando las nasas se han cebado con pollo, como en el caso de la pesquería de Motril, que al hervir la quisquilla se genera en el caldo una espuma con olor a pollo. Así, se considera de mayor calidad la quisquilla de arrastre que la de nasa. Noticia de la Quisquilla capturada con pollo 



Quisquilla. CC by ictioterm.es



Fecha de duración mínima o fecha de caducidad

Por salud, si no tienes mucha costumbre de comprar pescado y no puedes reconocer la frescura debes fijarte en la fecha de desembarco. Salvo fraude descomunal, que es muy raro, la fecha de desembarco suele ser fiable. De esta forma sabrás el tiempo que tiene el pescado. El pescado azul se estropea antes, el pescado blanco aguanta algo más y los cefalópodos también. Con esta información ya sabes qué elegir en la pescadería en función de la fecha. 

Listado de alérgenos

En la etiqueta debe indicarse si contiene algún alérgeno.

Descongelado

La etiqueta debe mencionar si el producto ha sido descongelado. Con esta información, si pretendías comprar y congelar debes evitar el comprar puesto que no es bueno congelar un producto descongelado. En este caso debes consumirlo sin congelar. En caso de no haber leído la etiqueta no te enteras de esta información. 

Además de toda la información, argumentada con experiencias personales, os dejo un enlace donde podéis descargar una interesantísima guía de etiquetaje para los productos de la pesca que ha editado la Unión Europea...está super bien. Descárgala aquí.

Los videos que tenéis justo abajo son super útiles para saber comprar pescado. 

Video para saber en qué fijarse al comprar pescado. CC by FACUA




Consejos para comprar fresco y que no te engañen. CC by El comidista en EL PAIS


Espero que haya sido útil esta entrada para que no os engañen, que sois Gente PEZ.

Referencias

https://ec.europa.eu/fisheries


El que quiera peces que se moje el culo

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